우리나라 최초 독일식육마이스터의 자격 취득은 어떻게? > 마이스터의 활동 현황

본문 바로가기
열린소식

Customer center
교육상담

02-428-1690 010-6370-6669(담당 권병선)

*궁금하신 사항 문의주세요.
항상 친절하게 답변해드립니다.

마이스터의 활동 현황

우리나라 최초 독일식육마이스터의 자격 취득은 어떻게?

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일19-11-27 11:58 조회295회 댓글0건

본문

77dcf1ed2662b84b137fb92b1dd6adbf_1574827839_84.jpg

77dcf1ed2662b84b137fb92b1dd6adbf_1574827248_47.jpg

식육마이스터 도제 ​명인시험

(독일 소세지 장인)


대한민국 최고의 식육학교

 '훔메마이스터슐레'입니다.

한국 최초의 독일 식육 마이스터,

훔메마이스터슐레 임성천 교장 선생님의


도제 및 명인시험 과정을 알아보고

식육마이스터길을 가고자 하시는 분들에게 도움이 되기를 바랍니다.


​지금부터 임성천 교장선생님의 생생한 후기를 들어볼까요~?

77dcf1ed2662b84b137fb92b1dd6adbf_1574827319_04.jpg

32년전 옛 서독의 수도였던 '본' 도축장 건물 내의

2층 시험장에서 드디어 도제 실기시험이 치러지고 있었습니다!



77dcf1ed2662b84b137fb92b1dd6adbf_1574827344_78.jpg


늠름하게 걸어들어가고 있는 임성천 레어링에!!(견습생)

당시 나이 서른..저에게도 젊은 시절이 있었네요~ㅎㅎ


77dcf1ed2662b84b137fb92b1dd6adbf_1574827393_36.jpg


드디어 시작!

앞쪽에서 작업하고 계신 분이 'Dr.Hilse'

당시 나이 50세의 독일육가공협회 회장이십니다.

왼쪽에는 'Ahnneri Fridrich' 홍일점 아가씨가 보이네요.

갑자기 보고싶어지는군요....ㅎㅎ

77dcf1ed2662b84b137fb92b1dd6adbf_1574827422_96.jpg


제 1과제! 돼지 지육2분체 1시간 내 발골 · 정형입니다.

집중하고 또 집중하는 모습이죠~! 


77dcf1ed2662b84b137fb92b1dd6adbf_1574827441_13.jpg

시험 감독하고 계시는 마이스터님들과

검은 복장의 직업학교 담임선생님이십니다.

제 2과제! 소 전지4분체 1시간 내 발골 · 정형입니다.

삶은 뼈 같죠ㅎㅎ


77dcf1ed2662b84b137fb92b1dd6adbf_1574827462.jpg 

'Ahnneri Fridrich'는 100년 된 메쯔거라이를

3대째 대물림하는 여자 마이스터 지망생이였답니다.

물론 아주 예뻤죠~ㅎㅎ


​드디어 도제 실기시험을 무사히 마치고

평가를 기다리고 있는 모습입니다.

흰 까운을 입고 계신 우람한 신사가 저의 발골 멘토이신

'Meister 테일른'입니다~!

< 마이스터 시험 준비과정 >

Frankfurter Fleischer Fachschule bei Heyne

'하이네' 교장의 프랑크푸르트 식육 전문학교

77dcf1ed2662b84b137fb92b1dd6adbf_1574827481_54.jpg


1987년 4월 말,

100명이 넘는 마이스터 시험 준비과정 동기생의

기념 촬영 사진입니다.

유일한 까망머리가 바로 저입니다~!ㅎㅎ

77dcf1ed2662b84b137fb92b1dd6adbf_1574827500_17.jpg


첫 달엔 시험과목들에 대한 교육과 시범 제조,

그리고 메쯔거라이 현장에 나가 전공실기 시험을 치뤘습니다.

77dcf1ed2662b84b137fb92b1dd6adbf_1574827517_91.jpg

하이네 교장 선생님과 교관 및 조교 마이스터님들과

시범으로 제조된 육제품 전시 기념 사진입니다.

77dcf1ed2662b84b137fb92b1dd6adbf_1574827532_48.jpg

하이네 교장 선생님 내외분과 따님의 모습과

판매 마이스터 시험준비과정 'Kalte Platen' 시범작품들입니다.

식육 수공업 마이스터 시험과목은

다음과 같습니다.


첫째 : 전공실기

           1) 돈지육 2분체 1시간 내 발골 · 정형

           2) 우지육 전지 4분체 1시간 내 발골 · 정형

           ​3) 유화형 훈연소시지 제조

           4) 고기조각 알아맞추기 - 면접시험


둘째 : 전공이론

            1) 수학 실무 - 수율, 원가, 손익계산 등

            2) 식육학 - 식육의 조성, 사후변화, 식육위생 등

            3) 식육가공실무 - 육가공의 원리, 제품제조규격 등


셋째 : 정치 · 경제

            1) 선거제도, 연방 정부조직 등 경영 · 법률

            2) 복식부기(대차대조표, 손익계산, 제조원가)

            3) 광고, 홍보, 마케팅, 재무관리, 인사관리 등

            4) 헌법, 형법, 민법, 상법, 세법, 환경법, 노동법,

                 식품위생법, 근로기준법, 소방법 등


넷째 : 직업교육

             1) 청소년 심리학

             2) 카운셀링 기법

             3) 기술전수 기법

             4) 추천서 작성법


​둘째달엔 한달 내도록 시험만 보았답니다.

오전에는 내일 볼 시험문제 풀이를 했고

보통 3배수 내지 4배수 문제를 풀어줍니다.

시험과목이 무려 32과목 이였어요...

친구들이 필기해 놓은 것을 저녁 늦게까지 정서했다가

밤 꼴딱 세워 외우는 거였습니다.

전치사 하나하나 빼놓지 않고,

저에겐 완전 독일어 암기시험이었죠~

하루에 세 과목 분량은 몽땅 외워

다음날 그대로 머리 속에서 꺼내어 답안지를 작성할 수 있었지만,

하루 네 과목을 치르는 이틀은

할 수 없이 한 과목씩을 포기해야만했습니다.

그러기를 스무날,,,

죽을 각오를 하고 덤빈 시험이었이게 망정이지

이제 다시 보라면 못할 것 같습니다 ㅠㅠ



드디어 4월 30일 끝났습니다!!!

77dcf1ed2662b84b137fb92b1dd6adbf_1574827558_6.jpg


77dcf1ed2662b84b137fb92b1dd6adbf_1574827577_74.jpg

시험을 마친 다음날 덴마크 코펜하겐으로 출장을 떠나야 했어요.

위에는 졸업식 소감문입니다.

한국인 최초의 독일 식육마이스터가 되었습니다!

첫 아이를 잉태하였다는 소식을 아내로부터 듣고 난 직후였죠.

▼ 임성천 마이스터의 이론교육

77dcf1ed2662b84b137fb92b1dd6adbf_1574827592_68.jpg



▼ 임성천 마이스터의 실기시범

77dcf1ed2662b84b137fb92b1dd6adbf_1574827609_77.jpg

누구든 독일의 식육마이스터길을 가고싶으신 분은

언제라도 연락주세요

독일과 식육인협회와 긴밀한 협조관계이므로

마이스터를 위한 모든 정보를 제공해 드리겠습니다.


댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

ABOUT

상호명 : 훔메마이스터슐레
사업자 등록번호 : 289-04-01008
대표자 : 임성천
E-mail : kp5862@naver.com
                         

Copyright © 훔메마이스터슐레.
All rights reserved.  

LOCATION

훔메마이스터슐레
본사 : 서울시 강동구 동남로73길 31, 지하1층 105호(명일동)

고객상담
TEL : 02-428-1690
FAX : 02-428-1691

휴대전화 : 010-6370-6669 (담당 권병선)